Ботулизм
Немногие знают, что неправильное приготовление и хранение продукции из овощей и грибов может спровоцировать тяжелое заболевание – ботулизм. Основными причинами заболевания часто является употребление некачественных консервов (консервы овощные, огурцы консервированные, грибы маринованные).
На снижение случаев заболеваний ботулизмом важную роль оказывает просвещение населения о возможности им заразиться и о том, как опасно данное заболевание.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, вырабатывается яд - ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.
Как можно заразиться ботулизмом?
В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервы. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными, это и может стать прямым путем попадания палочек ботулизма в продукты питания.
Как не заразиться ботулизмом?
Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.
При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения возбудителя невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то хранить их при температуре не выше 10 градусов.
Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Риск отравления такими консервами очень высок.
Как распознать ботулизм?
Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать. Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 36 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.
Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.
Будьте внимательными при выборе консервов, не покупайте их у случайных торговцев, на стихийных рынках, а также тщательно соблюдайте технологию приготовления домашних заготовок и условия их хранения!
Не пренебрегайте своим здоровьем!