Бруцеллез
Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение заболевания.
Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней.
Возбудитель погибает:
в молоке при 65°С через 30 минут, при 75°С - через 20 секунд, при 90°С - через 1 секунду;
в мясе при 60°С - через 30 минут, при 70°С - через 10 минут, при 85°С - через 5 минут, при 100°С - в течение 1 минуты;
в кормах при 90°С - через 60 минут, при 100°С - через 30 минут;
в пухе при 111°С - в течение 30 минут.
Инкубационный период болезни от 2 до 4 недель.
Возбудитель передается при контакте с больными животными, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллёзом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
В 2023 г на базе Передвижного лабораторного комплекса на бруцеллез было проведено 7953 исследования. Результаты исследований отрицательные.