НИТРАТЫ
Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, в природе эти соли образуются естественным путём, затем поступают в растение из почвы. Нитраты – естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. То есть, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений.
Наши почвы слишком бедны, из-за чего внесение удобрений – неизбежность и для крупных фермерских хозяйств, и для простых дачников.
Опасность возникает не в наличие нитратов, а в их концентрации.
Согласно нормам (ВОЗ), безопасным является 5 мг нитратов на 1 кг веса человека.
Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы.
Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. |
![]() |
Понизить содержание нитратов можно:
- Помыв овощи проточной водой перед приготовлением пищи.
- Термически обработав овощи (варка, жарка, тушение и бланшировка).
- У огурцов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
- Нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
- Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
- Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
- Храня овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
Длительное поступление нитратов и нитритов с кормами и питьевой водой в повышенных количествах приводит к нарушениям в организме животных.
Токсическое влияние нитратов на организм животных можно ограничить следующим образом: скармливать грубые корма перед сочными, сократить период хранения свежескошенной травы перед дачей животным; обеспечить животных кормами, богатыми углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Содержание нитратов в кормах необходимо контролировать и для этого проводить лабораторное исследование кормов для животных.
Скоро настанет сезон свежих овощей и фруктов, будьте аккуратны, спрашивайте у продавцов продукции растительности происхождения лабораторное заключение о безопасности и концентрации нитратов в овощах и фруктах.
Проверить концентрацию нитратов в овощах и фруктах можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «СББЖ «Магаданская».
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится по адресу: г. Магадан, ул. Дзержинского, д. 28, УТЦ «Урожай»