Главная / Новости / НИТРАТЫ

НИТРАТЫ

НИТРАТЫ

Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, в природе эти соли образуются естественным путём, затем поступают в растение из почвы. Нитраты – естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. То есть, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений.

нитраты1

Наши почвы слишком бедны, из-за чего внесение удобрений – неизбежность и для крупных фермерских хозяйств, и для простых дачников.

Опасность  возникает не в наличие нитратов, а в их концентрации.

Согласно нормам (ВОЗ), безопасным является 5 мг нитратов на 1 кг веса человека.

Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы.

  • Высокая концентрация этих веществ - приводит к нарушению усвоения витамина А.
  • Нитраты снижают содержание витаминов в пище.
  • При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
  • Так же нитраты вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток, что в конце приводит к их гибели.
  • Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.
  • Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление.

нитр2

Понизить содержание нитратов можно:

  • Помыв овощи проточной водой перед приготовлением пищи.
  • Термически обработав овощи (варка, жарка, тушение и бланшировка).
  • У огурцов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
  • Нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
  • Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
  • Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
  • Храня овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

Длительное поступление нитратов и нитритов с кормами и питьевой водой в повышенных количествах приводит к нарушениям в организме животных.

Токсическое влияние нитратов на организм животных можно ограничить следующим образом: скармливать грубые корма перед сочными, сократить период хранения свежескошенной травы перед дачей животным; обеспечить животных кормами, богатыми углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Содержание нитратов в кормах необходимо контролировать и для этого проводить лабораторное исследование кормов для животных.

Скоро настанет сезон свежих овощей и фруктов, будьте аккуратны, спрашивайте у продавцов продукции растительности происхождения  лабораторное заключение о безопасности и концентрации нитратов в овощах и фруктах.

Проверить концентрацию нитратов в овощах и фруктах можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «СББЖ «Магаданская».

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится по адресу: г. Магадан, ул. Дзержинского, д. 28, УТЦ «Урожай»

нитр4