ПАСХА

ПАСХА

Яйцо – главный продукт на столе в день празднования Светлого Христового Воскресенья. Как выбрать яйца на Пасху, что значат цифры и буквы на скорлупе яиц, как правильно их хранить и на что нужно обращать внимание при покупке.

Белый или коричневые яйца? Разницы в биологической ценности между белыми и коричневыми яйцами нет. Птицы с белым и коричневым оперением несут яйца соответствующей расцветки.

При выборе следует обратить внимание на внешний вид, яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы, с равномерным окрасом; скорлупа — чистая, без перьев и помета, трещин и сколов.

Сроки изготовления яиц – он обязательно должен быть указан на упаковке, чем свежее яйцо, тем лучше.

Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и не иметь никаких посторонних запахов; т.к. яйца обладают свойством впитывать нежелательные ароматы.

На яйцах указаны буквы "С" и "Д". Что это значит? В зависимости от сроков хранения и качества куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения диетических яиц 7 суток при температуре от 0 до 20 С.

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С». Срок хранения столовых яиц 25 суток.

У диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

Высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

Отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

Первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

Вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

Третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

Например, маркировка «С1» на яйце обозначает столовые яйца первой категории, а «ДО» – диетические яйца отборной категории».

Крупные яйца высшей и отборной категории, обычно, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

Как проверить на свежесть яйца в домашних условиях?

Потрясти яйцо, если слышно бульканье, то это свидетельствует о его несвежести. Свежее яйцо при встряхивании не будет издавать никаких звуков.

Погрузить яйца в воду, если они сразу же погрузится на дно, то является свежим, а если всплывут на поверхность – от их употребления лучше отказаться, это не свежие яйца.